Действие мёда на иммунитет

Мед, будучи богатым источником легко усвояемых углеводов, может широко употребляться как пищевое и лечебное средство при истощении и ослаблении организма. Питательная ценность меда еще более возрастает благодаря наличию в нем витаминов и минеральных веществ.

Введение глюкозы в организм не только дает ему энергию, но и увеличивает количество гликогена в печени, что приводит, в свою очередь, к повышению обеззараживающей роли печени и, следовательно, к повышению сопротивляемости организма к инфекциям и ядам. Под действием меда у истощенных и ослабленных больных улучшается общее состояние, увеличивается количество гемоглобина в крови, больные прибавляют в весе. Особенно полезно принимать мед с молоком (100- 150 г в день) при туберкулезе, когда потребность организма в энергетическом материале резко увеличивается.

Народная медицина рекомендует при туберкулезе применять мед не только с молоком, но и с различными жирами (сливочным маслом, гусиным салом, смальцем) и другими высококалорийными веществами. Нередко при этом добавляется еще сок алоэ.

01
Наибольшей популярностью пользуются следующие рецепты:

1. 100 г меда, 100 г сливочного масла, 100 г смальца или гусиного жира, 15 г сока алоэ (столетника) и 100 г какао разогреть вместе (но не кипятить!) и принимать по одной столовой ложке на стакан горячего молока 2 раза в день (утром и вечером).

2. Листья алоэ промыть, измельчить и отжать сок, 1о0 г сока алоэ смешать с 250 г меда и 350 г вина (кагор), настаивать в темноте и при температуре 4-8° в течение 4-5 дней Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

3. Листья алоэ в возрасте 3-5 лет выдержать в темноте и при температуре 4-8° в течение 12-14 дней. Затем листья промыть в воде, измельчить и залить кипяченой водой в отношении 1:3. Оставить стоять на 1 – 1,5 часа. Полученный сок отжать. 100г сока алоэ смешать с 500г измельченных грецких орехов и добавить 300 г меда. Принимать по одной столовой ложке три раза в день за 30 минут до еды.

4. Смешать вместе 100 г меда, 100 г гусиного сала (свиного сала), 100 г какао и 15 с сока алоэ. Принимать но одной столовой ложке с одним стаканом горячего молока. Перечисленные рецепты можно рекомендовать не только туберкулезным, но и истощенным больным после других заболеваний, когда требуется усиленное питание и много витаминов.

Хотя мед очень ценен при лечении больных туберкулезом, он должен назначаться в сочетании с противотуберкулезными средствами, так как он только способствует борьбе организма с инфекцией, повышая его сопротивляемость, но не действует непосредственно на туберкулезную палочку.

Пчелиный мед может употребляться в виде питательных клизм в сочетании с яичным желтком и с лекарствами. Температура таких клизм должна быть 37,5- 40 ; объем небольшой (30-50 мл) или введение должно производиться постепенно (капельным способом).

Особенно полезен мед детям. Для них достаточно в день одной-двух чайных ложек меда. Имеются литературные данные о благоприятном действии меда при ночном недержании мочи у детей, так как мед оказывает общее укрепляющее и успокаивающее действие на нервную систему.