Мёд при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Гастриты и язвенная болезнь – остаются пока распространенными. Поражая преимущественно людей молодого и среднего возраста, эти болезни нередко являются причиной преждевременной инвалидности.

В народной медицине лечение медом широко применяется при заболеваниях желудка, кишечника и печени. Народная мудрость гласит: «Мед — лучший друг желудка». Анализ литературных источников показывает, что натуральный пчелиный мед положительно влияет на процесс пищеварения в кишечнике, хорошо помогает при запорах, особенно у детей.
01

На основании экспериментальных и клинических наблюдений отечественные ученые К. М. Быков, М. Л. Хоткин, Н. П. Иойриш, Т. В. Виноградова, Г. П. Зайцев, К. А. Кузьмина, врач В. П. Григорьев и специалисты социалистических стран, особенно болгарские ученые С. Младенов и другие, занимались вопросами лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта с помощью пчелиного меда.

Эти исследования показали, что мед — замечательное средство при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, при болезни печени и желчных путей. Как отмечают клиницисты, прием меда нормализует кислотность, выделение желудочного сока, избавляет от изжоги и отрыжки, прекращает боли, уменьшает возбудимость нервных окончаний слизистой оболочки желудка, что в свою очередь оказывает благотворное воздействие на кору больших полушарий головного мозга.
Таким образом, при лечении язвенной болезни желудка мед оказывает двоякое действие: местное, способствующее заживлению язвенной поверхности слизистой оболочки желудка, и общее, укрепляющее организм в целом, особенно нервную систему.

Входящие в состав меда органические кислоты вместе с минеральными веществами делают пчелиный мед весьма ценным диетическим продуктом. Если принимать мед (одна столовая ложка на стакан воды комнатной температуры) непосредственно перед едой, то при этом усиливается выделение желудочного сока большей кислотности. Если же принимать раствор меда в теплой воде за 1,5—2 часа до приема пищи, то кислотность желудочного сока снижается.

Все это дает основание рекомендовать мед как лечебное средство при гастритах, язвенной болезни желудка и колитах. Систематическое употребление меда (30—90 г в день) в водном растворе в несколько приемов и натощак ускоряет процесс рубцевания язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, снимает чувство боли, устраняет изжогу и тошноту, оказывает общеукрепляющее действие. Но у некоторых людей с повышенной кислотностью желудочного сока мед может вызывать изжогу. Тогда его надо есть не натощак и не в чистом виде, а добавляя в готовые блюда: в кашу, творог, компот.
Большие скопления людей в городах и на промышленных предприятиях способствуют распространению трансмиссивных заболеваний. Среди этих заболеваний особое место занимают эпидемические гепатиты. До настоящего времени, несмотря на возрастающее количество лекарственных препаратов, рекомендуемых при лечении гепатитов, еще не удалось найти эффективных способов лечения.

С этих позиций применение натурального пчелиного меда при лечении и профилактике гепатитов находится в центре внимания практических врачей и ученых, терапевтов-клиницистов. Так как в пчелином меде содержится много глюкозы и фруктозы, легко усваиваемых печенью, то рекомендуется полная замена сахара-рафинада медом в диете для больных гепатитами. Румынские исследователи А. Чипля, Н. Драгу-леску, И. Тэнасе-Могош (1978) отмечают, что при заболеваниях печени и поджелудочной железы применение сахара-рафинада и избыточное потребление мучных изделий вызывает нарушение углеводного обмена, поэтому применение пчелиного меда вместо этих продуктов вполне обоснованно. Как отмечают авторы, в ближайшем будущем применение меда и других продуктов пчеловодства в лечении и профилактике гепатитов значительно расширится.