Лечие мёдом дыхательной системы

Научно обоснованное применение меда при лечении заболевании дыхательной системы было начато болгарским ученым С. Младеновым. Автор при помощи аэрозольной ингаляции, электрофореза, местного применения и приема меда через рот лечил более 300 больных острым и хроническим насморком, 122 больных хроническим и острым синуситом, 238 больных острым и хроническим фарингитом, 78 больных острым и хроническим ларингитом и более 630 больных острым и хроническим бронхитом. Следует отметить, что многие больные до лечения их медовыми ингаляциями в течение определенного времени пользовались консервативным лечением, которое не принесло заметного улучшения.
01
После медолечения многие показатели Функционального состояния верхних дыхательных путей в значительной степени нормализовались. Особенно хорошие результаты были получены при сочетании медолечения с лечебной физкультурой, дыхательной гимнастикой, прогулками и аэрацией в сосновом лесу и в случае необходимости в комбинации с медикаментами. Как отмечает автор, медолечение, проводимое с аэрозольными ингаляциями, особенно приятно детям. При распылении меда воздух начинает благоухать весной и цветами, поэтому некоторые дети засыпают во время ингаляции.

На основании клинических наблюдений, проведенных на большом числе больных, автор приходит к заключению, что в 88% случаев имеется стойкий лечебный эффект.
При лечении заболеваний верхних дыхательных путей, а также заболеваний ротовой полости автор рекомендует принимать пчелиный мед разными методами: внутрь, держать во рту по 5—6 раз в сутки, путем ингаляции аэрозолями (20—30% раствором меда на дистиллированной или кипяченой воде). Ингаляция проводится в течение 15— 20 минут, один или два раза в сутки.

Местное применение желательно при ринитах, фарингитах, ларингитах, синуситах. Электрофорез 30% раствором пчелиного меда показан при бронхитах. И наконец, полоскания и промывания этим раствором при фарингите, ларингите, а также при стоматитах.

В народной медицине при лечении туберкулеза легких давно применяется натуральный чистый пчелиный мед вместе с молоком, с внутренним жиром животных (сало собаки, барсука, медведя). При легочных кровотечениях принимали мед в чистом виде и в смеси с соком сырой моркови, репы и с другими лекарственными растениями. Как отмечают многие исследователи, хотя пчелиный мед является эффективным средством при туберкулезе легких, ему не следует приписывать специфических свойств, приводящих к уничтожению туберкулезной палочки. Лечебное действие меда проявляется в повышении иммунобиологических защитных сил организма.

На наш взгляд, решение проблемы медолечения острых и хронических заболеваний дыхательной системы находится на стадии совершенствования, и многие вопросы подлежат дальнейшему экспериментальному и клиническому изучению.