Мед для беременных женщин

Во время беременности организм женщины выполняет огромную работу. Потому в этот период особенно важно полноценное, легко усваиваемое питание, покрывающее повышенную потребность в жизненно важных веществах. Мед рекомендуется при этом в качестве натуральной пищевой добавки, которая предоставляет будущей матери быстро преобразуемую энергию и необходимые витамины и минералы. Его следует принимать в период всей беременности по 3—4 чайные ложки в день.

Во время напряженных родов мед тоже очень важен, как показывает опыт родильных домов. С помощью инъекции медового раствора, например, избегают истощения матери при длительных родах и, как впервые отметил М. Буманн в 1951 г. в родильном доме Лозанны, можно избежать слабости родовой деятельности. Прежде чем применять стимулирующие родовую деятельность препараты, никогда не помещало бы попробовать использовать мед. Как показывает разнообразный клинический опыт, мед представляет особый интерес как натуральное средство против утренней тошноты и рвоты.

От этого страдают многие женщины, прежде всего в первые недели беременности. Медикаментозные средства против этого явления не безвредны и по этой причине по праву прописываются неохотно. Если регулярно принимать мед, то медикаментозное лечение не требуется. Первую ложку меда принимают утром еще до подъема. Даже при сильной рвоте в период беременности с серьезным снижением веса медовые инъекции могут превзойти по своей эффективности любое другое лечение. Это утверждал д-р Турреттини, акушер из Женевы.