Мед при сахарном диабете

На вопрос, можно ли принимать мед при диабете, многие медики ответят категорически отрицательно. Больные сахарным диабетом должны отказаться от сладкого в любой форме, поскольку их поджелудочная железа производит слишком мало инсулина (или совсем не производит), для контроля уровня содержания сахара в крови.

Но в случае с медом не все так просто. Ведь речь идет не о денатурированном сахаре и примерно половину содержащегося в нем сахара представляет фруктоза, которая перерабатывается независимо от инсулина. Кроме того, имеется много различных клинических исследований, по результатам которых фруктоза (как и глюкоза) очень хорошо повышает содержание сахара крови, в то время как медовые вливания его даже снижают .

Сотрудник профессора Коха доктор Фриц Баумгартен объяснял это тем, что в меде содержится гликутил – фактор усвоения сахара, и пришел к выводу, что «мед должен обладать тем же действием, что и инсулин». И все-таки мед остается для диабетиков проблематичным, так как существуют различные формы и степени тяжести этой болезни. Лучше прописывать мед в умеренном количестве при возрастном диабете в рамках индивидуального диетического плана, если при этом не превышается дневная допустимая норма единиц углеводного баланса. Как высокоценный продукт он предпочтительней искусственных заменителей сахара. Но его использование следует обязательно согласовать с врачом, чтобы не нарушить сахарный баланс, грозящий смертельно опасной комой, что наблюдал Эдмунд Херольд у одного из своих коллег-пчеловодов.

31. „Лекарства из улья”, Эдмунд Херольд, Герхальд Лейбольд, Москва, Астрель, 2006 г