Мёд, как средство лечения и профилактики

В древних письменных документах, относящихся к 2—3 тысячелетиям до н. э., найдено описание меда, как лекарственного средства.
В древней Индии мед и воск входили в состав препаратов, используемых для лечения больных. Греческая мифология утверждает, что пчелы кормили Юпитера на горе Ида, и для этого они стали производить мед. Около 3000 лет назад Гомер в «Илиаде» и «Одиссее» воспевал прекрасные свойства меда. В «Илиаде» он подробно рассказывает, как Агамеда готовила для греческих воинов освежающий медовый напиток — кикеон.

Самые первые научные данные о пчеле и ее продуктах можно найти в трудах отца зоологии Аристотеля, который в своем знаменитом труде «История животных» рассказывает о жизни пчел, а также о воске, меде и прополисе. Он пишет, что*пчела собирает мед со всех цветов с чашечкой и со всех растений, выделяющих сладкий сок».
Аристотель приписывает целебные свойства всем продуктам пчеловодства и дает рекомендации по использованию меда как эффективного средства при лечении ран и заболеваний глаз.

01

Известный мыслитель и гениальный гре ческий врач Гиппократ, живший более 2500 лет назад, успешно применял мед при лечении многих заболеваний, а также сам употреблял его в пищу. Он говорил: «Мед, принимаемый с другой пищей, питателен и дает хороший цвет лица». Легенда гласит, что на могиле Гиппократа поселился рой пчел, который собирал мед особого качества. Это якобы вызвало массовое паломничество иа могилу Гиппократа за целебным медом.

Крупный натуралист римлянин Плиний в своих трудах особое внимание уделял пчелам и их продуктам. Он посвятил специальную главу в Пятой книге происхождению меда. Считая, что мед хорош для лечения внутренних болезней, он говорил: «А если он сохраняется до появления звезды Сириус и если в этот же день, как часто случается, появляются звезды Венера, Юпитер или Меркурий, нет лучшего средства для того, чтобы освободить людей от болезни и смерти, чем этот чудесный нектар». Здесь явно чувствуется влияние астрологических идей на медицину и медикаменты, согласно, которым целебные свойства связаны с определенными небесными телами, и это небесное влияние так сильно, что может помочь людям избежать смерти. Плиний указывал, что мед весьма эффективен для лечения глаз, очищения ран, снятия болей в груди и сохранения здоровья в старости.

Плиний занимался пчелами и их продуктами как натуралист, а его современник Диоскорид изучал их с точки зрения медицины.
Диоскорид утверждал, что мед очищает раны, способствует выделению гноя из ран, улучшает зрение, лечит горло, смягчает кашель, является антитодом против змеиных укусов и т. д. Мед считался панацеей против любого зла.
Безусловно, средневековая медицина основывалась на трудах Диоскорида и Галена, которые переписывались 1001 раз. Оба ав? тора считали мед существенной составной частью комплексных лечебных препаратов.
Мед очень высоко ценили арабы. В XIV в. был известен труд под названием “Медицина Профета”. В нем говорилось о законах, один из которых гласил: «Четыре действия рождают чудо — пей мед, смотри на воду, на зеленый цвет, любуйся красивым лицом». Вероятно чудо, связанное с медом, касалось его целебных свойств.

Как отмечает автор статьи «Пчелы и их продукты в фармацевтике прошлого» испанский ученый Г. Фолч (1974), народ всегда считал мед прекрасным медикаментом и применял против всевозможных недугов. Одним из наиболее распространенных трудов испанской народной медицины считается «Сокровищница бедных». Написан он в Х1П в. и переиздан в XVII в. Им пользовались как люди, посвятившие себя медиццне, так и бедняки, которые нё могли себе позволить платить врачу. Этот труд рекомендует мед как лекарство, приписывая ему чудотворные свойства: излечивание укусов, болей в ушах и горле, болезней женщин и мужчин, головных болей. Мед якобы уничтожает кишечных паразитов, проказу, артрит и многочисленные заразные болезни.

Человечество много тысяч лет использовало мед не только как питательный и вкусный продукт, но и как народное средство,, сохраняющее бодрость и продлевающее жизнь. Упоминание о меде встречается в старинных писаниях древних мыслителей, в книгах медиков эпохи Возрождения и более позднего времени.

Знаменитый математик Древней Греции Пифагор утверждал, что он дожил до 90 лет потому, что постоянно употреблял мед. Древнегреческий философ-материалист Демокрит, проживший свыше 100 лет, говорил, что для сохранения здоровья «внутренности следует орошать медом, а наружность маслом». Выдающийся врач, естествоиспытатель и поэт Ибн-Сина (Авиценна) указывал: «Если хочешь сохранить молодость, обязательно ешь мед». Особенно он рекомендовал регулярное употребление меда лицам старше 45 лет.

В старинных русских рукописных лечебниках, как отмечает Н. П. Иойриш (1966), приводятся десятки рецептов, в состав которых входит мед. Ему дается следующее определение: «Мед есть сок с росы небесной, который пчелы собирают во время доброе с цветов благоуханных, и от того имеет в себе силу многу и угоден бывает к лекарству от многих болезней».

Китайская медицина — одна из наиболее древних — при нервных заболеваниях рекомендует употреблять женьшень с медом и называет эту смесь чудом мира, даром бессмертия.
Таким образом, мед во все времена считался одним из главных средств укрепления здоровья и продления жизни.
Большой вклад в изучение меда и медолечения внесли отечественные ученые Т. В. Виноградова, Г. П. Зайцев, Н. П. Иойриш, Р. В. Королев, К. А. Кузьмина и другие.

Значительных успехов добились и ученые социалистических стран (С. Младенов— Болгария, Б. Милович—Югославия, В. Бежан — Румыния). В 1979 году коллективом известных специалистов под руководством доктора Е. Крейна выпущена интересная и обширная работа о меде. Особое внимание в ней уделено вопросам применения меда в питании, фармакологии, косметике и апитерапии.

Несмотря на кажущуюся простоту, и сегодня на международных симпозиумах, конгрессах продолжают обсуждать эффективность и целесообразность использования меда при профилактике и лечении многочисленных заболеваний. Хотя мед используется с целью лечения и профилактики давно, мнение практического врача о нем еще не сформировалось полностью. Пока нет достаточно четких клинических показаний и рекомендаций е отношении дозы и длительности лечения. Ниже мы расскажем о результатах исследований и клинических наблюдений ученых разных стран в области применения меда и его препаратов при профилактике и лечении различных заболеваний.