Мёд при лечении ран, кожных и глазных заболеваний

С древних времен мед использовали для лече ния нагнаивающихся ран. Однако в клинической практике им пользуются редко, поскольку в распоряжении специалистов имеются более эффективные средства—антибиотики, сульфаниламиды и другие вещества.
При лечении ран и язв медовыми повязками в области приложения меда улучшается кровоснабжение, усиливается отток лимфы, которая механически промывает рану и создает лучшие условия для питания клеток вокруг раны. Кузьмина К. А. рекомендует при лечении ран использовать мед в сочетании с рыбьим жиром, в котором содержится много витамина А, способствующего более ускоренному заживлению раны.

Особенно эффективен мед при лечении медленно заживающих ран и язв.
Врач А. С. Бурдей рекомендует для лечения ран и язв специальную мазь, в состав которой входят: пчелиный мед — 80 г. рыбий жир — 20 г, ксероформ — 3 г. Мазь обычно накладывают на очищенную рану в виде повязки. Некоторые врачи и ученые для усиления лечебного эффекта комбинируют мазь с антибиотиками.
Большой интерес представляют препараты Конькова, которые весьма эффективны в лечении ожогов, гнойных и долго не заживающих ран и трофических язв. Основой этих мазей является мед.
Медовые мази рекомендуются иногда в качестве подготовки к обширным практическим операциям.

01

В своей книге «Лечение пчелиным медом и ядом» К. А. Кузьмина (1981) приводит некоторые рецепты народной медицины:

1. Одну столовую ложку сухой травы сушеницы болотной залить стаканом кипящей воды, настаивать в течение 30 минут, процедить, добавить 1 столовую ложку меда. Этот раствор можно использовать наружно для промывания ран и язв, а также внутрь по 1—2 столовой ложки за 30 минут до еды при язве желудка.

2. 50 г листьев эвкалипта залить 0,5 л воды, парить в течение 3—4 минут, процедить и добавить 2 столовые ложки меда. Применять в виде примочек и ванночек для лечения ран.

Пчелиный мед широко применяется с целью профилактики и лечения некоторых заболеваний кожи (карбункул, фурункул) и глаз, а также для сохранения функционального состояния, устойчивости и мягкости кожи. Как отмечает С. Младенов, в болгарской народной медицине большой популярностью пользуется так называемая сладковатая мазь, приговляемая из чистого пчелиного меда, очищенного свиного смальца и жевательной смолки. Она применяется при лечении ожогов кожи, фурункулов и ран. Автор отмечает, что мед является и ценной пищей для кожи. Под его влиянием кожа становится мягче, эластичнее.
Сейчас пчелиный мед считается одним из лучших и безвредных косметических средств.

Многие авторы на основании клинических наблюдений подтверждают, что в офтальмологии мед эффективен при лечении воспалительных процессов, в частности, при кератите (воспаление роговой оболочки) и язвах роговицы. Обычно в этих случаях специальным медовым раствором орошают слизистую глаз или же применяют медовую мазь с антибиотиками.
В некоторых случаях мед можно использовать вместо вазелина при изготовлении специальных глазных мазей.

В клинической больнице гор. Одессы с успехом применяется при лечении заболеваний глазного яблока 2% сульфадимезиновая мазь на меду.
Михайлов А. X. отмечает хорошие результаты лечения язв роговицы при помощи эвкалиптового меда, т. к. эфирные масла, содержащиеся в эвкалипте, обладают противомикробным действием.