Мёд лечит заболевания сердечно-сосудистой системы

Сосудистые заболевания широко распространены во всех странах мира. Несмотря на большие успехи в области лечения и профилактики этих болезней с помощью лекарственных средств, растет интерес ученых-медиков к использованию в этих целях давно известных даров природы.
Учеными было отмечено, что при некоторых заболеваниях сердца мед благоприятно влияет на сердечную мышцу, так как он содержит богатый энергетический материал — глюкозу.

Еще в 1964 году Т. В. Виноградова и Г. П. Зайцев сообщили об эффективном применении меда при лечении гипертонической болезни. Профессор М. В. Голомб с успехом применял мед при лечении больных с сердечными нарушениями. Он отмечал, что при длительном применении меда (по 100 г в сутки) -улучшается общее состояние, сердечная деятельность стабилизируется, отеки уменьшаются. Немецкий врач Теобальд пишет: «Мед при сердечных заболеваниях оказывает драгоценную помощь ослабевшей сердечной мышце. От этого средства нельзя отказываться даже при сахарном диабете, так как при введении в организм фруктозы пчелиного меда улучшается сердечная деятельность. Во всех случаях, когда выздоровление зависит от работоспособности сердца, следует наряду с препаратами наперстянки не забывать и мед, так как он не только повышает работоспособность сердца, но и является для него пищей».
01
С. Младенов наблюдал влияние пчелиного меда на течение заболевания сердечно-сосудистой системы у 500 больных. Как отмечает автор, у всех больных наблюдались улучшение сердечной деятельности, нормализация кровяного давления и диуреза. Усталость и боли в сердечной области уменьшались, сон нормализовался, настроение и жизненный тонус повышались. Французский исследователь Р. Альфандери (1974) отмечает, что большие дозы меда благоприятно влияют при лечении больных с недостаточностью сердечной деятельности. Профессор Ваке и другие кардиологи рекомендуют принимать медовые растворы вместе с инсулином при лечении больных сердечно-сосудистыми заболеваниями для стимулирования миокарда. Мед полезен всем взрослым людям, так как с возрастом сердечная мышца слабеет.
К. А. Кузьмина (1981) рекомендует мед при ослаблении сердечной мышцы как диетическое и питательное средство, но отмечает, что его не следует принимать в больших количествах с горячим чаем, так как это может привести к усиленному потоотделению при энергичной работе сердца. Такая дополнительная нагрузка на больное сердце нежелательна, поэтому при заболеваниях сердца мед можно употреблять только небольшими порциями, (по 1 чайной или столовой ложке 2—3 раза в день) с молоком, творогом, фруктами и другими пищевыми продуктами. При ослабленной сердечной мышце весьма полезно сочетать мед с продуктами, богатыми витаминами, особенно 1 витамином С. Для этих целей автор рекомендует настой из плодов шиповника с добавлением меда.

Профессор В. А. Люсов (1983) отмечает, что число клинических наблюдений недостаточно для обоснованных выводов о широком использовании меда при лечении гипертонической болезни. Автор приходит к заключению, что для достижения стойкого гипотензивного действия мед следует применять длительно — в течение 1—2 месяцев. Ученый предупреждает о том, что возбуждающее действие предуктов пчеловодства может вызвать у некоторых больных эйфорию,
переоценку своих возможностей, в результате которой больные резко изменяют режим, чрезмерно увеличивают физическую активность, что в ряде случаев приводит к развитию сердечно-сосудистой катастрофы-инсульта, инфаркта миокарда. Эти факты еще раз подчеркивают необходимость непрерывного врачебного контроля при лечении продуктами пчеловодства и недопустимость самолечения.
На основании литературных источников и некоторых собственных наблюдений можно уверенно сказать, что пчелиный мед полезен всем: старикам, детям, молодым и особенно выздоравливающим больным.
Грудные дети, если в их рацион ежедневно входит мед, развиваются и прибавляют в массе тела быстрее, меньше болеют,_особенно простудными заболеваниями. Мед следует давать постепенно: с одной—двух капель, а потом — чайную ложку в день, но обязательно в растворенном виде (до 20% раствора). Такая осторожность нужна потому, что у малышей иногда от меда появляется сыпь на коже или расстраивается кишечник. Мед лучше есть с ложки, желательно задержать его во рту с тем, чтобы он сам растаял, а можно с теплым чаем или молоком (одна столовая ложка меда на один стакан чая или молока). Очень полезны смеси меда с различными соками фруктов и овощей. Часто рекомендуют смеси меда с соком лимона (100 г меда и сок одного лимона), малиной. Лучше всего принимать мед или смеси с ним на ночь. При этом обязательно лечь в постель и хорошо укрыться.

Как потогенное больным с ослабленной деятельностью сердца применять его не советуют.
Суточная доза меда не должна превышать 100 граммов, при условии, что сахар и все кондитерские изделия исключаются. Эту порцию пчелиного меда надо разделить на несколько приемов. Так как мед самое безвредное снотворное, поэтому из этого общего количества желательно принимать одну столовую ложку меда в стакане теплой воды (обычно комнатной температуры) перед сном, где-то за час до сна. Это помогает быстрее уснуть страдающим неврозами и бессонницей.
Часто интересуются, в каких количествах следует употреблять мед пожилым людям, велика ли вероятность того, что заболеешь сахарным диабетом? На наш взгляд, да и литературные данные говорят, что такой опасности нет, если пчелиный мед употреблять не более 1—2 столовых ложек в сутки, естественно исключив употребление других сладостей.

Ведь опасен не мед, а излишнее употребление легкоусвояемых углеводов — сахара, конфет, варенья, мороженого, пирожного и др. Тогда в крови повышается содержание глюкозы, а поступление ее в больших количествах в кровь вызывает раздражение инсулярного аппарата поджелудочной железы, что может способствовать развитию диабета. У стариков вероятность такого срыва действительно больше, так как многие функции уже ослаблены. Кроме того, пчелиный мед — высококалорийный продукт. Энергетическая ценность 100 граммов меда составляет 308—325 килокалорий (в столовой ложке — 30 граммов меда). Это значит, что чрезмерное увлечение медом — прямой путь к наращиванию массы тела, а следовательно, и к ожирению.
В народной медицине очень часто мед назначают ослабленным больным и особенно в период выздоровления вместе с другими высококалорийными продуктами.

Дадим несколько таких рецептов:

1. 100 г меда, 100 г сливочного масла, 100 г смальца или гусиного жира, или козьего жира, 1 столовая ложка сока алоэ или 1 столовая ложка настойки женьшеня и 100 г какао. Подогреть вместе (но не кипятить!) и принимать 2 раза в день (утром и вечером) по одной столовой ложке на стакан горячего молока.

2. 150 г сока листьев алоэ, 250 г меда и 350 г вина (кагора) настаивать в темноте (при температуре 4—8°С) в течение 4—5 дней. Принимать за 30 минут до еды по одной столовой ложке 3 раза в день.

3. Полстакана урбеча, один стакан топленого или сливочного масла, 2 столовые ложки пчелиного меда. Подогреть вместе (но не кипятить) и принимать утром и вечером по одной столовой ложке, можно с молоком, за 1,5—2 часа до приема пищи.

Как готовить урбеч? Для этого высушенные зерна льна поджаривают на специальном приспособлении, а потом перемалывают на мельнице с добавлением очень малого количества масла и получают густую массу темно-коричневого цвета. Хранить такую массy Лучше всего в стеклянной посуде. Кроме как общеукрепляющее средство он может быть рекомендован как легкое слабительное, при гастритах и колитах, при нарушении жирового обмена, как профилактическое средство при атеросклерозе и при лечении гипертонической болезни.

Огромной популярностью пользуется в народной медицине мед с соками овощей и растений при лечении больных гипертонической болезнью. Метод получения таких смесей очень прост. Можно брать стакан сока свеклы, стакан сока моркови, стакан сока хрена, сок одного лимона и стакан меда, все это смешать и принимать по одной столовой ложке 2—3 раза в день за час доили через 2—3 часа после еды.

Большой успех имеют настойки, наливки облепихового масла с медом. В китайско-тибетской медицине можно найти рецепты употребления настоя женьшеня с медом как тонизирующее средство. При атеросклерозе очень хорошо помогает луковый сок пчелиным медом в соотношении 1:2. После приема такой смеси по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение одного месяца и более наблюдается улучшение, в частности, исчезают головные боли, поднимается настроение и нормализуется сон.