Мёд в лечении и профилактике аллергических заболеваний

С каждым годом в медицинской практике используется все больше новых лекарственных средств. Однако применение лекарственных препаратов без контроля медицинских работников, по собственному усмотрению, может привести к печальным результатам.
Больной, часто принимающий антибиотики при простудных заболеваниях, может добиться того, что у него возникнет сенсибилизация организма к данному препарату, и тогда лекарственное вещество само вызовет новое заболевание — аллергическую реакцию. Перечень аллергенов чрезвычайно велик.

Разнообразны аллергены и по своему химическому составу. Как мы отмечали и раньше, очень много аллергенов растительного происхождения, в частности, нам кажется, что в пчелином меде аллергенами могут быть цветочные пылинки, богатые белком.
Химический и биологический анализ пчелиного меда указывает на то, что многие компоненты его являются аллергенами, но повышенная чувствительность к меду встречается очень редко. Как отмечает С. Младенов, из анкетированных в Болгарии 10000 больных и здоровых людей, потребляющих мед, только у 8 человек были аллергические явления.

01
Аллергия может проявиться при наследственном предрасположении, при однократном приеме натощак больших доз пчелиного меда, обычно свежего, с большим количеством жидкости, в теплую, душную солнечную погоду.

В настоящее время наибольшее практическое значение приобретает использование меда при лечении и профилактике аллергических заболеваний. В этом плане хорошие результаты получены болгарским исследователем С. Младеновым. Автор на основании продолжительных экспериментальных и клинических наблюдений при лечении больных с помощью пчелиного меда установил, что мед обладает антиаллергическими свойствами. Им был разработан метод который успешно внедрен в лечебную практику при лечении воспалительных процессов дыхательной системы и аллергических заболеваний. Как отмечает ученый, с одной стороны, мед отличается сенсибилизирующими качествами, с другой —десенсибилизирующими. Эти качества меда зависят от дозировки и способа его применения. Один и тот же мед у одних может вызвать сенсибилизацию (сверхчувствительность), а у других, сенсибилизированных, при другой дозировке и продолжительности применения — десенсибилизацию (отстранение повышенной чувствительности). Разработанный автором метод лечения некоторых аллергических заболеваний посредством специфической и не специфической десенсибилизации пчелиным медом широко внедрен в медицинскую практику бальнеосанатория и в другие лечебные учреждения Болгарии.

Таким образом, автор приходит к заключению, что трудность медолечения состоит в подборе подходящего меда, определения дозы и способа его применения. Необходим индивидуальный подход к каждому больному.

Мед можно успешно использовать для борьбы с алкоголизмом. Пациентам в нетрезвом состоянии давали через каждые 30 минут большие порции меда. Они пришли в себя и явно успокоились. Фруктоза, содержащаяся в меде, помогает осуществлению горение и исчезновению алкоголя из организма. Необходимо продолжать серьезные исследования в этом направлении.