Противопоказания для применения мёда

Как уже говорилось ранее, мед имеет очень мало противопоказаний для применения. В основном, это диабет, аллергия и возраст до трех лет.

Диабет 2го типа (инсулин-независимый) – бесспорное противопоказание для употребления меда, как и сахара, поскольку мед – это те самые простые сахара, которые получаются в организме при расщеплении сахарозы сахара. Люди, болеющие диабетом 1го типа (инсулин-зависимого), могут употреблять мед в небольших количествах, корректируя при этом дозы инсулина короткого действия (2 ч. ложки меда составляют 1 хлебную единицу).

При лечении медом могут возникать побочные эффекты, в основе которых – неадекватная реакция организма на его компоненты, иначе говоря, сверхчувствительность к меду, или аллергия. В зависимости от индивидуальных особенностей она проявляется по разному. Могут возникнуть кожные реакции, нарушения в работе желудочно кишечного тракта или дыхательной системы. У астматиков при наличии аллергии на мед может развиться приступ удушья. Организм может реагировать на мед и не такими характерными симптомами, например, повышением температуры, общим недомоганием, головокружением.

01

Чтобы избежать подобных неприятностей, рекомендуется провести кожные пробы меда, причем не любого, а именно того, который планируется использовать при лечении. Аллергия может возникнуть на определенные сорта меда. Поэтому, если обнаружена неадекватная реакция на один из них, возможно, не стоит отказываться от меда совсем. Согласно последним исследованиям, людей, у которых была бы аллергия на все сорта меда, нет. А некоторые авторы даже полагают, что ее и в принципе не бывает. По их мнению, все дело в количестве меда.