Рецепты лечения мёдом ран и язв

В народной медицине мед весьма широко применяется при лечении ран и язв. Но в научной медицине в настоящее время им пользуются весьма редко, так как в распоряжении врачей имеются более эффективные средства – антибиотики (пенициллин, стрептомицин), сульфаниламиды (норсульфазол, сульфадемизин) и другие вещества.

Какое же действие оказывает мед на рану?

При наложении меда на рану в ней усиливается кровоток и отток лимфы, которые механически промывают рану и создают лучшие условия для питания клеток в зоне раны. Кроме того, мед губительно действует на многих микробов (кишечную и дизентерийную палочки, стрептококки, стафилококки и др.). Лучшие результаты дает применение меда в сочетании с рыбьим жиром, в котором содержится много витамина А, способствующего более скорому заживлению раны. Особенно эффективен мед при лечении вяло заживающих ран и язв, так как значительно ускоряет процесс заживления.
01
Во время Великой Отечественной войны Главным управлением эвакогоспиталей была издана специальная инструкция по использованию пчелиного меда для лечения ран и как общеукрепляющего средства.

Заслуженный врач Украинской ССР А. С. Бурдей рекомендовал следующий рецепт мази для лечения долго не заживающих ран и язв: пчелиного меда 80 г, рыбьего жира 20 г, ксероформа 3 г. Мазь накладывается па очищенную рану в виде повязки. Для усиления лечебного эффекта меда его можно комбинировать в мазях с антибиотиками, например, с пенициллином, стрептомицином и др. Так, хирург М. Райвичер предложил следующий рецепт мази для лечения трофических язв нижних конечностей: пенициллина 500 000 единиц, новокаина 2 г, рыбьего жира 5 г, натурального меда 10 граммов. Такая мазь накладывается на язву и забинтовывается. Смена повязок производится каждые 2-3 дня, курс лечения 2-3 недели.

В последнее время наша фармацевтическая промышленность выпускает содержащие пчелиный мед препараты Конькова (№ 1,№ 2 и№ 3), которые весьма эффективны влечении ожогов, гнойных и долго не заживающих ран и трофических язв. Мазь накладывается на раны вместе с марлевой повязкой. Смена повязок производится каждые 2-4 дня. Доцент Н. А. Дымович (клиника общей хирургии 2-го Московского медицинского института) сообщил о хороших результатах лечения медовой мазью трофических язв у 330 больных, среди которых были больные с большой давностью заболевания. Никакие другие способы лечения у них не давали положительного эффекта и лишь медовые мази дали полное выздоровление.

Медовые мази рекомендуются иногда и в качестве подготовки к обширным пластическим операциям.

В народной медицине мед нередко добавляют к отварам лекарственных трав, используемых при лечении различных ран и язв. Вот некоторые из подобных рецептов народной медицины.

- 1 столовую ложку сухой травы сушеницы болотной залить стаканом кипящей воды, настаивать в течение 30 мин., процедить, добавить 1 столовую ложку меда, можно использовать наружно для промывания ран и язв, а также внутрь по 1-2 столовой ложке за 30 мин. до еды при язве желудка.

- 50 г листьев эвкалипта залить 0,5 л воды, варить в течение 3-4 мин., процедить и добавить 2 столовых ложки меда. Применять в виде примочек и ванночек для лечения ран.
1 столовую ложку высушенных цветов ромашки обыкновенной заварить в 1 стакане кипящей воды, после охлаждения профильтровать и добавить 1 чайную ложку меда. Принимать как полоскание при стоматитах, ангинах, а также в клизмах при колитах.