Укрепление сердечной мышцы

Мед особенно хорошо зарекомендовал себя как «овес» для сердца. Это подтверждают и многочисленные научные исследования. Даже при тяжелых заболеваниях сердца, мед рекомендуется как основное лекарство. Нередко он помогает не хуже сильного сердечного средства (например, дигиталис из наперстянки), но без возможных побочных явлений последнего.

Опыт использования меда при собственной серьезной болезни сердца побудили и Эдмунда Херольда заняться углубленным изучением этого натурального сердечного средства и стать пчеловодом. Он сообщает об этом в телеграфном стиле: «Август 1928 года: после сильного напряжения и разогрева холодный напиток. Блокада сердца и борьба за каждый удар сердца, затем часами учащенное сердцебиение, пульс невозможно сосчитать. Всю зиму не меньше одного подобного приступа в неделю, почти невыносимая усталость, остановки на лестнице через пару ступеней, сердечная боль и одышка. Пасха 1929 года: полный крах, отказ всех органов, постоянно повторяющаяся угроза жизни. Диагноз: сердечная недостаточность и «неопределенные изменения сердца» (сегодня определили бы скорей всего: инфаркт миокарда). Утрата последних сил в результате неверного лечения холодной водой, самое малое напряжение приодило к новому приступу. Лето 1930 года: наконец целесообразное лечение, медленное улучшение общего состояния. Пасха 1931 года: после двухлетнего перерыва возвращение к деятельности священника – слишком рано! Через час занятий усталость, в филиале W. через два часа полное изнеможение, дрожь, скорей домой, почти нет сил обедать. В один прекрасный день сестры в W. подали на завтрак с молоком мед.

О меде мне было известно только то, что он сладкий и якобы помогает от кашля. Кашля у меня не было, только жалобы на сердце. Однако после двух часов занятий остались силы. Ура, дела улучшаются. На следующий день в N. снова готов. В пятницу после двух часов в W. снова «молодец», и так всегда в W. Затем закончился мед. Теперь и в W. опять «выжат». Когда снова появился мед, в W. снова хорошо. Тут я все понял. Мед помогает мне больше, чем все средства из аптеки. И я решил заняться пчеловодством. Мед оказывал мне услугу за услугой, мне и тем, кому я его рекомендовал. Я благодарен пчелам. И из благодарности я взялся за написание этой книги».

Впечатляющее описание, которое может показаться скептику, не испытавшему на себе действие меда, слишком дилетантским и эмоциональным. Но действие меда на сердце подтверждено и научно. Первые исследования проводились в 1930-е годы еще с раствором глюкозы, поскольку тогда еще не было медовых инъекционных растворов, требующих точной дозировки. Они показывали, что сахар оказывает благоприятное воздействие на сердце, поскольку он снабжает клетки сердечной мышцы готовой к потреблению энергией, сразу преобразующейся в работу. В начале 1940-х годов проводились опыты с медовыми инъекциями. При этом профессор Шиллер из Вены обнаружил, что «пчелиный мед любого происхождения воздействует на сокращение сердечной мышцы и на ритм работы сердца скорей и продолжительней, чем глюкоза или искусственный мед». Такое хорошее воздействие меда на сердце может быть обусловлено не только наличием в нем глюкозы.

В 1949 г. профессор Кох выяснил, что в меде присутствует активное вещество, делающее возможным усиленное использование сахара клетками сердечной мышцы. Он назвал его глюкутил-фактором (фактором усвоения сахара). Два других ученых, Шимерт (1947) и Крэмер (1949), установили более того, что медовый раствор улучшает кровоток в коронарных сосудах, снабжающих кровью сердечную мышцу, значительней, чем глюкоза в том же количестве. В результате сужения коронарных сосудов возникают приступы стенокардии и инфаркты миокарда, которые можно предотвращать с помощью меда.