Выбираем мёд для лечения

Говорят, сколько людей – столько болезней. Имеется в виду, что одно и то же заболевание у разных людей может либо осложняться, либо протекать в более легкой форме, в зависимости от индивидуальных особенностей. В этом смысле мед, возможно, идеальное лечебное средство. Среди всего многообразия его сортов есть возможность подобрать именно тот, который больше всего подойдет конкретному человеку.

То же самое можно сказать и о травах. Существует обычно несколько трав, действующих в одном направлении, но их целебный эффект будет неодинаков для разных людей. Например, от кашля одному хорошо принимать отвар мать-и-мачехи, другому – сироп корня солодки, а третьему – настой алтейного корня.

Поскольку пчелы делают мед из нектара цветущих медоносных растений, то его свойства зависят от того, какие это были растения. Конечно, любой мед обладает бактерицидными и консервирующими свойствами. Если человека мучает бессонница, он может развести в стакане теплой воды 1 ч. ложку меда любого сорта и получит ожидаемый эффект – сладко уснет. Но так будет в том случае) если это простая бессонница, вызванная повышенным напряжением нервной системы. Если же имеются в наличии какие-нибудь неврозы, то лучше будет использовать мятный мед или пустырниковый.

01

Как вы видите, сорта меда отличаются друг от друга по характеру лечебного воздействия. Например, наиболее активным противомикробным действием в отношении стрептококков и стафилококков обладает липовый мед, а также мед из разнотравья с душицей или тимьяном. При гинекологических заболеваниях чаще всего рекомендуется мед с лесных цветов и липовый. Для укрепления сердечной мышцы хороши боярышниковый, пустырниковый и кленовый меды. Гастриты и язвы желудка могут успокоиться при приеме меда из разнотравья с тимьяном, клеверного, гречишного или донникового. Для лечения заболеваний дыхательной системы подойдут акациевый, горчичный, ежевичный и, конечно, липовый меды. Общеукрепляющим действием обладают подсолнечниковый, кориандровый и малиновый.

Для некоторых людей, возможно, окажется более подходящим интуитивный подход к выбору лечебного меда. Понравившийся аромат и вкус иногда скажут вам больше, чем самые подробные описания.

Существует и другая точка зрения, согласно которой не так важно, какой сорт меда использовать. Считается, что любой из них обладает примерно одинаковым потенциалом для лечения, и нецелесообразно разбираться во всем этом более детально. Во многих справочниках по апитерапии в рецептах лечебных средств сорта меда не указываются.

Все эти точки зрения имеют право на существование. Как верно то, что любой мед действительно обладает широким спектром лечебного воздействия, так верно и то, что некоторые люди ощущают разницу в действии меда в зависимости от его сорта. Никто не знает человека лучше, чем он сам. Ему и решать, какой мед выбрать для лечения.

Единственное, о чем хочется напомнить: в любом случае мед должен быть качественным.