Что такое “правильный” мед

“Правильный” мед – это, конечно, в первую очередь, мед, обладающий лечебными и питательными свойствами. Большинство сортов меда еще и ароматные, и вкусные, но ни то ни другое не заменит качества, из-за которого мед так ценится с древних времен, – уникального состава, словно созданного природой для борьбы со всеми хворями на свете.

Именно из за этого качества мед является таким популярным продуктом. И его популярность приводит к тому, что продается достаточно много как просто некачественного меда, так и откровенных подделок, то есть фальсификаций. Начнем с того, каким должен быть натуральный качественный мед. Чтобы соответствовать всем стандартам высокого качества, он должен быть произведен пчелами из нектара цветов медоносных растений, он должен созреть, при откачке не подвергаться температурной обработке (это не касается, естественно, меда, продающегося прямо в сотах).
01

Зрелость меда – немаловажное качество. Незрелый мед не обладает в полной мере всеми полезными свойствами, так как в нем не прошли до конца процессы ферментативного расщепления сахарозы и удаления необходимого количества влаги. В качественном меде содержание воды составляет не более 21%. Если пчеловод поторопился и откачал не дозревший мед, то при большом содержании влаги долго храниться он не будет. Вскоре в нем начнется процесс брожения. Его характерные признаки – вспенивание, пузырьки газа на поверхности, специфический запах. Редко, но такой мед можно встретить в продаже. Покупать его, конечно, не стоит.

Гарантированно зрелый мед продается в сотах. Дело в том, что пчелы запечатывают в ячейки только созревший мед. При покупке сотового меда нужно обращать внимание на то, чтобы все ячейки были сплошь запечатаны, и были белого или светло желтого цвета, как и сам сот. Известны случаи, когда употребление меда в темных сотах заканчивалось пищевыми отравлениями. Соты приобретают темный цвет тогда, когда в них были выведены поколения молодых пчел, от каждого из которых остались излишки корма, частицы коконов, кусочки оболочек личинок. Правда, некоторые пчеловоды считают более ценными как раз темные соты. По их мнению, биологическая активность такого воска выше, а, значит, и мед в таких сотах лучше.

Несколько сложнее обстоит дело с откачанным медом. Зрелый мед, если зачерпнуть его ложкой, стекает с нее медленно и лениво. При быстром повороте ложки он будет наматываться на нее слоями, как лента. Незрелый же мед более жидкий – он будет литься с ложки струйкой, даже если ее быстро вращать. Правда, вязкость меда зависит не только от его влажности, но и от температуры. Например, при 30 °С вязкость будет в 4 раза меньше, чем при 20 °С. Но все же, незрелый мед всегда остается более жидким, чем зрелый.

Зрелость и качественность меда можно приблизительно определить по его удельному весу. Литр меда в среднем должен весить больше 1400 г. Есть параметр качества, который можно использовать при покупке меда осенью или зимой. К этому времени большинство сортов меда кристаллизуются. Если этого не произошло, то, скорее всего, речь идет или о фальсифицированном, или о гретом меде. А при нагревании выше 40 ° С он не только теряет свои лечебные свойства. По некоторым данным, в нем накапливается вредное вещество – канцероген метилфурфурол. Чтобы окончательно убедиться, что такой мед брать не стоит, нужно взять его с поверхности на кончик ножа. Гретый мед неестественно чистый и прозрачный и, кроме того, уже при +5 °С тянется за ножом нескончаемыми стекловидными нитями. Вкус такого меда напоминает карамель.