Мед лучше сахара

Мед имеет более долгую историю, чем сахар, который мы привыкли употреблять в пищу. Пчелы обитали на Земле задолго до появления человека и, возможно, останутся и после него. Долгие века никаких других сладостей, кроме меда, человечество не знало.

Впервые сахар был извлечен из сахарного тростника. Родом он из Бенгалии (территория современных государств Индии и Бангладеш). Воины Александра Македонского, попробовав такой сахар, назвали его “медом, который получается без участия пчел”. С тех пор сахар постепенно распространялся по всему миру. Вначале его даже считали лекарством и продавали в аптеках. В 1747 году в Германии впервые был получен сахар из сахарной свеклы. А в 1802 году в России был построен первый сахарный завод в селе Алябьево Тульской губернии.

В наше время уже невозможно представить себе жизнь без сахара. О его пользе и вреде спорят уже давно, но единый взгляд на проблему так и не найден.

Существует объективный химический процесс переработки сахара в организме человека. Сахар – высококалорийный продукт, это почти чистая сахароза, дисахарид, который для усвоения в организме должен расщепиться до простых углеводов – глюкозы и фруктозы. Глюкоза затем попадает в кровь, легко усваивается и способствует быстрому восстановлению сил. Однако если ее слишком много, то она превращается в гликоген и откладывается в печени, а оттуда благополучно перекочевывает в жировые клетки. Если сахара поступает мало, возникает дефицит глюкозы. Соответственно, энергии выделяется мало, человек теряет силы – наступает состояние гипогликемии.

01

Получается, много сахара – вредно, но и без него нельзя. И дело не в самом сахаре, а в его количестве. Казалось бы, чего проще – нужно уменьшить потребление сахара. Однако почему то сделать это оказывается очень сложно. Чай без сахара, отказ от сдобы, макарон, картофеля. В результате – настроение на нуле, и очень хочется сладкого. Организм уже привык к нему, ведь с младенческого возраста человек потребляет больше сахара, чем нужно.

Однако часто сахар оказывается там, где мы его вовсе не ожидаем увидеть. Например, можно ли подумать, что в обычном кетчупе его на 8% больше, чем в мороженом? А в заменителе сливок для кофе его 65%, в то время как в шоколаде – 51%.

Эту проблему пытались решить при помощи искусственных заменителей сахара, которые, обладая сладким вкусом, остаются низкокалорийными. Но по мере того, как они приобретали все большую популярность, проводимые исследования выявляли все новые и новые побочные эффекты: от возбуждения аппетита до канцерогенных свойств. В результате человечество так и не может решить проблему, которую само же и создало.

Самое время вспомнить о том, что в природе существует сладкий продукт, идеально подходящий для человеческого организма, который также является частью природы. Конечно, это – мед.

Основные его составляющие – простые сахара глюкоза и фруктоза. Для их усвоения не требуется инсулин, поэтому нет риска перегрузить поджелудочную железу. Попадая в организм человека, они не требуют дополнительной переработки в желудочно кишечном тракте, следовательно, экономят некоторое количество энергии. Они быстро всасываются и усваиваются почти полностью, как, впрочем, и другие компоненты меда. Интересно, что мед – единственный продукт, обладающий таким феноменальным качеством. Для сравнения: мясо усваивается на 95%, белый хлеб – на 96%, а молоко – всего на 91%.

Мед относится к категории “быстрых” углеводов. Это значит, что он почти моментально восполняет энергопотери организма. Поэтому он особенно рекомендуется людям, занимающимся спортом. В литературе был описан эксперимент, в котором участвовали две группы культуристов. Первой группе после тренировок предлагался чай с сахаром, а второй – с медом. Через полтора месяца в обеих группах было проведено исследование крови. У спортсменов из первой группы в крови не хватало антиоксидантов, в то время как с кровью спортсменов из второй группы все было в порядке.