О пчеле-труженице

Осознаём ли мы, насколько необходима пчела для самого существования жизни на Земле? Конечно, пчёлы не могли бы жить без растений и их цветов, с которых они собирают пыльцу и нектар. Но справедливо и обратное: многие виды растений не могли бы жить, если бы их не опыляли пчёлы. Многие из самых прекрасных и полезных растений попросту бы исчезли. Какая это была бы для нас потеря!

Самое древнее изображение пчелы найдено на скале Аранской пещеры в Испании. На рисунке изображены два человека, забравшиеся по веревкам к небольшому отверстию в скале. Один из них достает пчелиные соты. Над людьми летают пчелы. Этому наскальному сюжету более 15 тысяч лет. Значит, уже тогда первобытный человек лакомился медом. У всех древних народов пчелы были в большом почете
У славян-язычников пчелам покpовительствовал бог Лель.
Разоpить колоду с пчелами считалось святотатством. А убить пчелу — гpех на шею навязать, pазоpить пчел — pазоpить хpам Божий. О пчеле не говоpят «подохла» — а всегда «умеpла». У дpевних славян пчела была священным насекомым, а мед пpиносили в жеpтву богам и употpебляли на тpизнах. Была она также и эмблемой любви, соединяя в себе «сладость меда и гоpечь жала».
Говорят, что пчелы произошли из слез Богородицы.
По легенде, пчелы жалили pуки бичевавшим Хpиста, а также pазнесли по белу свету пеpвыми весть о Воскpесении Хpистовом. Согласно иного апокpифа, пчела села на сеpдце Хpиста на pаспятии, как будто там забит гвоздь, чем и спасла Спасителя. За это он запpетил пчел убивать. Священна пчела не только потому, что в начале жила в pаю, но и оттого, что пила пот Спасителя, и что пpи богослужении пpименяют восковые свечки. За это Бог отдал в ее pаспоpяжение все цветы миpа.
В Швейцарии верят, что души людей покидают мир и возвращаются в него в виде пчел. Вергилий прославлял божественную природу пчелы. Являясь частью бессмертного божественного ума, они, единственные среди животных, могут живыми посещать небеса. Считается, что пчелиный воск был сотворен в раю (поэтому из него делают свечи), и бог перенес его оттуда на землю из-за греховности людей, поэтому без воска не служат ни одну мессу. Улей также обладает божественными свойствами пчел.
Пчёлы – это удивительные существа, очень интересно наблюдать за тем, как они живут. А живут они, надо сказать, при своего рода диктатуре.. Не зря у дpевних гpеков улей считался идеальной pеспубликой, недаpом в Золотом веке мед капал пpямо с деpевьев, а люди жили в согласии, как пчелы, и поклонялись Богине-Пчеле.
Всем огромным пчелиным семейством (несколькими десятками тысяч особей) управляет главная пчела – матка. Так что получается еще и вроде как матриархат. В основном пчелы стремятся умереть вне дома, чтобы освободить семью от необходимости удалять трупы из улья. Потемневшая от времени, растерявшая волоски, которыми насекомое было покрыто в молодости, на изработанных крыльях, пчела дотягивает кое-как до родного улья и сдает принесенный в последний раз груз нектара. После этого, собрав последние силы, медленно выходит наружу. То и дело спотыкаясь, припадая на бок и через силу поднимаясь, она с трудом добирается до края прилетной доски и, срываясь с нее, уже полуживая слетает на землю, чтобы умереть вне дома, сослужив этим семье последнюю службу. На исходе жизни пчелы-старушки обычно носят в гнездо воду и далеко от жилиша не улетают. К сожалению, рабочие пчелы живут недолго – всего 35-40 дней летом или несколько месяцев зимой. Полагают, что если бы они так много и напряженно не работали, то жили бы около года. В случае опасности применяют свое единственное оружие – жало. Причем жалить они могут только один раз, после чего умирают. Интересно, что место, где они живут, – ячейка – это и роддом, и место, где складируются корма, и зимняя квартира.
Пчёлы — невероятно талантливые строители!! Улей — это шедевр инженерного искусства, состоящий из расположенных рядами шестигранных ячеек с восковыми переборками. Хрустальный дворец, который мы называем сотами, построен молодыми пчёлами, которым нет ещё и семнадцати дней от роду. И тем не менее все ячейки в нём одного размера, имеют по шесть граней, обращённых попарно друг к другу. Стенки ячеек, толщиной всего в семь сотых миллиметра, всё же настолько прочны, что один килограмм сот может выдержать по крайней мере 25 килограммов мёда.
Откуда этим молоденьким пчёлам известно, что шестигранник имеет наименьший периметр и поэтому требует наименьшего количества строительных материалов? Откуда они знают, что шестигранные ячейки — самый оптимальный и экономичный вариант? Кто научил их? И тем не менее они это делают без чертежей, кульманов и угломеров. И каждая ячейка идеальна — в ней как раз умещается пчела!