Поддельный мед

Теперь попробуем разобраться, что представляет собой поддельный, то есть фальсифицированный мед. Условно поддельный мед можно разделить на три группы: сделанный пчелами из сахарного сиропа, искусственный и натуральный некачественный мед с добавлением различного рода примесей для придания ему нужной вязкости и массы.

Довольно трудно “на глазок” определить, есть ли в меде добавки, из чего он был сделан и не является ли он попросту искусственным.

К сожалению, знаменитый химический карандаш, который и сейчас трудно найти, не поможет в определении качества меда. Считается, что при соприкосновении меда и карандаша окрашенный след появится только в том случае, если мед – подделка. Но лабораторные исследования не подтвердили справедливость этого утверждения. Более практичным оказывается другой способ: на лист промокательной бумаги помещают небольшое количество меда. Если через 3-5 минут на обратной ее стороне возникло водянистое пятно, значит, мед фальсифицированный. Эта проба эффективна на 100% с небольшой оговоркой: иногда в разряд подделок могут попасть и некоторые сорта натурального меда.

01

С некоторой долей вероятности можно попробовать определить, из чего пчелы делали мед. Считается, что, если подогреть в ложке немного меда, то сахарный мед потемнеет и начнет подгорать, с натуральным же медом этого не случится.
Иногда бытует мнение, что самое правильное – выбирать мед по вкусу. Это не совсем так.
Во-первых, существуют различные эссенции, которые придадут продукту приятный вкус, но не сделают его качественным медом.
Во-вторых, известно, что вкус меда остается во рту еще 40 минут, после того, как его уже проглотили.
Поэтому, если пробовать несколько сортов подряд, то понятен будет вкус только первого меда, остальные покажутся такими же или хуже. Тем более, почти невозможно определить на вкус примесь сахарного сиропа или, например, желатина.

Люди, у которых хорошо развито обоняние, могут использовать его для оценки качества меда. Правда, для этого придется взять домой “пробную” порцию меда. Далее нужно взять чистый стеклянный стакан, удостоверившись, что сам он ничем не пахнет, так как мед легко адсорбирует посторонние запахи. Затем в этот стакан следует поместить немного меда (примерно 30-40 г), плотно закрыть крышкой и нагреть на водяной бане в течение 10 минут. Сняв с огня, откройте крышку и определите аромат, который в этот момент будет выражен сильнее, чем обычно.

Существует мед, в который невозможно ничего добавить. Это мед, продающийся в сотах. Конечно, и в них может оказаться продукт, сделанный пчелами из сахарного сиропа, но зато отпадает необходимость проверять его на различного вида примеси. Кроме того, он будет медленнее кристаллизоваться, дольше храниться. В сотах мед практически стерилен, да и воск, из которого они состоят, обладает целым рядом полезных и лечебных свойств. Здесь есть только один недостаток: мед в сотах стоит дороже, и при этом нет все таки полной гарантии его качественности.