Разновидности мёда

Многообразие сортов меда поражает воображение, и для того, чтобы в нем разобраться, было разработано несколько классификаций этого продукта по разным признакам.

Самая простая – разделение меда на натуральный и ненатуральный, или фальсифицированный. Натуральный, то есть природный, – тот, который вырабатывают пчелы из нектара растений-медоносов или из так называемой пади (о которой речь пойдет чуть дальше), а ненатуральный получается, если вместо нектара в распоряжении пчел оказывается сахарный сироп. Соответственно, натуральный мед обладает способностью целительного воздействия на организм человека, а ненатуральный – нет.

Однако все не так просто. Если следовать этой классификации, то можно упустить из виду некоторые важные тонкости. Например, натуральный мед бывает ядовитым, и в этом случае, конечно, и речи быть не может ни о каком полезном воздействии на организм человека, даже в малых дозах. Стоит съесть всего 100-150 г такого меда, и возникают характерные симптомы отравления: головокружение, тошнота и даже потеря сознания. Хотя для самих пчел он совершенно безвреден.

01

Известный исторический пример массового отравления таким медом (его еще называют “пьяным”) был описан в 401 г. до н. э. древнегреческим полководцем и писателем Ксенофонтом Афинским. Случилось это во время отступления греког, из Малой Азии. Десятитысячное войско остановилось на ночлег, и воины, обнаружив многочисленные ульи с ароматным медом, основательно полакомились им. В результате почти все войско на три дня выбыло из строя. Было даже несколько смертельных случаев. Только на четвертый день воины начали выздоравливать. Правда, растений, из нектара которых получается столь вредоносный мед, не так уж много. Это, например, рододендрон, азалия, аконит, чемерица, бирючина, андромеда. Такой же ядовитый мед получается из нектара некоторых представителей болотной флоры, например багульника.

К счастью, ядовитые вещества, присутствующие в “пьяном” меде, летучи, и, если мед хранится достаточно долго, то со временем его токсичность заметно снижается. Существует и более быстрый способ обезвредить “пьяный” мед. Заключается он в том, что мед подогревают под давлением до температуры 46 °С. Эта процедура разрушает токсины, сохраняя при этом его вкусовые качества. Можно также в течение трех часов нагревать мед до 80 °С, но после этого он потеряет почти все свои лечебные свойства.

Интересно отметить, что из нектара некоторых ядовитых растений получается вполне обычный мед, безвредный и для пчел, и для человека. С известных своим коварным воздействием белены, болиголова, олеандра, наперстянки пчелы собирают нектар, как и с других растений, и перерабатывают его в полезный продукт. Ненатуральный мед, в свою очередь, тоже может преподнести сюрприз, только, на этот раз, приятный и полезный. Словосочетания “морковный мед” или “молочный мед” на первый взгляд кажутся странными. Однако существует метод, благодаря которому можно получить эти необычные продукты.

Называется он экспрессным за то, что при его использовании мед получается быстрее, чем обычно. Секрет в том, что сахарный сироп доставляется пчелам прямо в улей, и у них нет необходимости тратить время на полет за порцией нектара. Кроме того, в кормушки, которые ставят в улей, наливают не совсем обычный сахарный сироп.

Экспрессный метод был разработан в XX веке исследователем в области медицинского пчеловодства Н. П. Иойришем. Проведя ряд экспериментов, он выяснил, что можно приучить пчел перерабатывать не просто 55%-ный сахарный сироп, а его смесь с различными продуктами и веществами – от фруктовых и овощных соков до лекарственных и витаминных препаратов.