Слово о подсолнечном меде

Слово о подсолнечном меде.
Юрий Сенчук, председатель Полтавской областной общественной организации «Пчела і Человек»

- А какой у вас мед, хозяин?
- Вот, чистый подсолнечный. Взгляните, какой красивый цвет, как будто солнце светит из банки. А вкусный, а душистый!
- Нет, не нужно, не буду брать. Другой какой-нибудь есть?

Не правда ли – знакомая картина? Вот такие или подобные диалоги и стали причиной, что где бы это ни было – в Полтаве, в Одессе или Донецке, но на любом рынке продавцы меда пытаются что-нибудь скрыть, что они продают подсолнечный мед – называют его и медом из разнотравья, и медом из жабрея, и любым другим, но не подсолнечным. Причина таких хитростей достаточно простая – не хотят наши покупатели брать мед из подсолнуха. Не хотят и все!

Чем именно провинился подсолнечный мед, не знает никто, но на сегодня именно этот мед продается хуже всего. Причем спросите тех же покупателей, почему они не хотят приобрести подсолнечный мед, то никто из них не сможет дать точный ответ. Чаще всего ссылаются на, то что кто-то когда-то кому-то что-то такое об этом меде сказал. Вот и ходят покупатели по рынку, ищут хорошего меда, проходят около подсолнечного мимо и идут дальше. Ищут «майского», платят за него немалые деньги, а подсолнечный мед везет пчеловод домой – в лучшем случае скормит пчелам весной, в худшем – перегонит на самогон.
А больше всего теряют от этого сами покупатели. Почему? Попробуем разобраться.

Сухая цифра статистики свидетельствует, что на сегодня чаще всего люди умирают от сердечно-сосудистых болезней. Сердечные мышцы работают в нашем организме больше всего, работают денно и нощно, без перерыва на обед и без выходных, сжигают огромное количество калорий и перекачивают сотни тон крови.

Представьте себе, за один час сердце выталкивает в аорту около 300 литров крови, за сутки – больше 7000л, а за год –до 2500000л. Чтобы разместить всю кровь, которую сердце перекачивает в течение жизни человека, нужно было бы 4375 железнодорожных цистерн.

Такая работа требует постоянного питания, и питания бесперебойного и качественного. Наилучшим источником энергии для сердечных мышц является сахар. Но не тот сахар, который мы привыкли покупать в магазине, – этот сахар называется сахарозой и его наш организм вынужден расщеплять на более простой сахар – глюкозу, которая и используется для работы сердца. Нет ли в природе другого источника глюкозы, такой нужной для нашего сердца? Есть, и знают этот продукт все, и называется он просто – мед.

Так вот – среди всех медов рекордсменом по количеству глюкозы является именно подсолнечный! Именно благодаря высокому содержанию глюкозы подсолнечный мед так быстро кристаллизуется, иногда уже через 2-3 недели после откачивания. А покупатели – «спецы», не зная такую особенность этого меда, пренебрежительно фыркают – «Наколотили сахара, оно и закристаллизовалось». Иногда в подсолнечном меде глюкозы так много, что она выкристаллизовывается на его поверхности белым слоем толщиной в несколько сантиметров. В другом меде такое явление почти никогда не наблюдается.

Преимущество глюкозы меда в том, что после его потребления она быстро переходит в кровь без энергетических затрат со стороны организма человека, – мед не нужно расщеплять. Особенно это полезно для детей и людей преклонных лет. Ежедневное употребление даже небольшого количества подсолнечного меда обеспечит сердце глюкозой, поможет ему работать ритмично, долго и сильно.

Известно, что при сердечной недостаточности нарушается артериальное и венозное кровообращение, в результате чего в организме задерживаются ядовитые продукты обмена веществ. Мед способствует потому, что печень лучше обезвреживала токсины, в то же время улучшается процесс мочевыделеня, которое помогает выведению продуктов обмена и уменьшает отеки.

Спросите любого врача и он подтвердит, что болезнь намного дешевле предупредить, чем лечить. А для поддержки своего сердца каждому из нас нужно очень немного – всего лишь две ложки подсолнечного меда в день.