Состав мёда

По сведениям из разных источников, в меде содержится от 100 до 455 веществ и соединений, необходимых для здоровья и нормальной жизни человека. Такой большой разброс числовых данных можно объяснить тем, что мед все еще во многом остается загадкой для ученых.

В меде содержится около 20% воды, а остальные 80% – сухие вещества. Примерно 75%, а иногда и больше, составляют глюкоза и фруктоза, главная ценность которых в том, что они усваиваются организмом без переработки и приложения дополнительной энергии.

В состав меда входят железо, кальций, калий, медь, марганец, натрий, фосфор, магний, двуокись кремния, хлор, алюминий и многие другие минеральные вещества. Известно, что поддержание минерального баланса в организме – необходимое условие не только хорошего самочувствия, но и собственно жизнедеятельности организма. Например, кальций и фосфор незаменимы для формирования костной ткани. Без достаточного количества натрия не могут нормально функционировать почки, а от чрезмерных нагрузок их спасает стронций. Недостаток серы и солей лития отягощает течение артритов. Кобальт необходим для процессов роста, развития и кроветворения. Благодаря никелю и цинку, в крови снижается количество сахара. Золото подавляет возбудителя туберкулеза. Молибден необходим в процессах образования белков и аминокислот.

2

Также мед богат другими веществами, необходимыми для жизни, – ферментами. Это органические соединения, ускоряющие обмен веществ в организме. Причем в каждой ступени этого процесса участвует свой фермент. Например, диастаза превращает сложные углеводы в дисахариды, а инвертаза расщепляет их до простых углеводов – глюкозы и фруктозы. В разных сортах меда найдено более 15 видов ферментов, среди которых инвертаза, диастаза, каталаза, липаза и другие. Они запускают и ускоряют окислительно-восстановительные, гидролитические и некоторые другие процессы.

О недостатке того или иного витамина в организме можно узнать по появлению ряда симптомов. Один из наиболее часто встречающихся – нарушение деятельности нервной системы, в большей или меньшей степени. А это не только доставляет массу неудобств в наше напряженное время, но и очень опасно. В меде содержатся витамины, без которых невозможна нормальная деятельность всех органов и систем человеческого организма, в небольших, но вполне достаточных количествах. Аскорбиновая кислота (витамин С), витамины группы В, витамин РР, Н – список можно продолжать и дальше. Благодаря уникальным свойствам меда витамины в нем сохраняются лучше и дольше, чем в других продуктах. Поэтому зимой мед – незаменимый источник витаминов.

Присутствующие в меде активные фенольные со единения – антоцианы, флавонолы, катехины – усиливают полезное действие витамина С. Да и сами по себе они обладают противовоспалительным и противо-атеросклеротическим лечебными свойства ми, а также повышают прочность и эластичность стенок мелких капилляров. Микроскопические частицы зерен пыльцы, которые попадают в мед вместе с нектаром, содержат больше аскорбиновой кислоты, чем любой фрукт или овощ. Поэтому, чем больше в меде пыльцы, тем больше в нем и витамина С. В небольшом количестве мед содержит разнообразные кислоты, преимущественно органические: яблочную, молочную, лимонную, янтарную, щавелевую, винную, муравьиную, уксусную и другие. Из неорганических кислот можно назвать фосфорную и соляную. В целом, все они способствуют нормализации деятельности желудочно кишечного тракта, восстанавливая его микрофлору. По некоторым данным, в меде присутствует и фолиевая кислота, содержащаяся также в пивных дрожжах, печени и зеленых овощных листьях.

Обнаружены в меде и фитогормоны, и гормоны, поступающие с секретом нижне-челюстных желез медоносных пчел.