Условия хранения меда

Качественный мед при хранении требует соблюдения всего нескольких условий.

В первую очередь, он должен храниться в закрытой таре. Если крышки нет или она неплотно пригнана, то мед может вобрать в себя влагу из воздуха. В таком случае, весьма вероятно, что он прокиснет.

Желательно, чтобы тара была стеклянной или керамической. Можно хранить мед и в металлической посуде, но она должна быть изготовлена из “нержавейки” или алюминия. Емкости из других металлов должны быть с оловянным или эмалированным покрытием, причем, целым, без трещин и сколов. Правда, при хранении в них мед может приобрести металлический привкус. Цинковую посуду использовать нельзя, так как органические кислоты, содержащиеся в меде, образуют с цинком соли, ядовитые для человека. Иногда большое количество меда хранят в деревянных бочках. Самый подходящий для них материал – липа, годятся также тополь, бук, кедр. Не стоит брать бочки из осины, дуба или хвойных пород деревьев.

01
Обязательное условие – любая тара должна быть чистой. Для хранения меда не подходят емкости, в которых ранее содержались пахучие продукты, на пример сыр, рыба или квашеная капуста. Это обусловлено тем, что мед очень легко пропитывается посторонними запахами.

Если нет возможности хранить мед в сухом помещении, то нужно позаботиться о том, чтобы температура в нем была или ниже 10 °С, или выше 27 °С. При 11 – 19 °С активируется процесс брожения, который может начаться при избытке влаги в составе меда. Нежелательно держать мед при температуре ниже 0 °С, это действует разрушающие на аминокислоты и ферменты.

Чтобы сохранить качество меда, во время хранения его нужно беречь от воздействия солнечного света.
Качественный мед при соблюдении всех необходимых условий может храниться практически неограниченное количество времени. Исследователи гробницы Тутанхамона обнаружили в ней сосуд с медом. Как говорят, он был еще годен к употреблению.