Какой бывает натуральный мёд

Имея представление о том, насколько богат и разнообразен мир цветущих растений, можно понять, как много существует сортов меда. Далее приводится описание некоторых из них, наиболее распространенных.

Монофлерные меды

Акациевый мед считается одним из лучших: приятен на вкус, с нежным ароматом. Он содержит 40% фруктозы и 36% глюкозы. В свежем виде совершенно прозрачен. Мед долго не кристаллизуется (1-2 года), а при длительном хранении становится мелкокристаллической массой, приобретая молочно белый цвет. Если нектар для приготовления меда пчелы собирали исключительно с цветков белой акации, полученный монофлерный белоакациевый мед может не кристаллизоваться годами. Акациевый мед не обладает сильно выраженным противомикробным действием, но зарекомендовал себя как хорошее общеукрепляющее средство. Его также можно применять в комплексной терапии желудочно кишечных, желчных и почечных заболеваний. Хорош он и для лечения болезней глаз и верхних дыхательных путей, например бронхита. Он оказывает легкое успокаивающее воздействие, поэтому полезен при бессоннице. Кроме того, это один из немногих сортов, которые могут употреблять люди, страдающие изжогой.

01
Багульниковый мед трудно перепутать с любым другим. Он имеет ярко выраженный аромат багульника и характерный темно коричневый цвет. Но узнать его нужно лишь для того, чтобы вовремя исключить из своего рациона. Это – тот самый “пьяный мед”, при употреблении которого возникают симптомы отравления. Можно его обезвредить, подогрев на водяной бане или слегка прокипятив. Правда, после такой процедуры он превратится просто в сладкий продукт со вкусом меда. Лечебный эффект будет потерян.

Вересковый мед имеет темно желтый цвет с красноватым отливом. Его терпкий вкус оставляет ощущение легкой горечи. Из за большого количества содержащихся в нем белковых и минеральных веществ его традиционно относят к медам низших сортов. Довольно быстро, еще в сотах, он становится тягучим, почти желеобразным, но кристаллизуется затем медленно.
Интересно, что если разглядывать кристаллы верескового меда под микроскопом, они, в отличие от других сортов, имеют игольчатую форму.

Горчичный мед в свежем виде – красивого золотисто желтого цвета, который через некоторое время приобретает кремовый оттенок. Он также кристаллизуется мелкими кристаллами. Он сладок на вкус и обладает приятным ароматом. Как и липовый мед, это хороший питательный продукт.
В качестве лечебного средства рекомендуется, в основном, при болезнях дыхательных путей. Считается, что он помогает избавиться от похмельного синдрома.

Гречишный мед отличается характерным приятным ароматом и специфическим вкусом, от которого першит в горле. Цвет его – темно желтый, с красноватым оттенком, иногда темно коричневый. Свеже-откачанный мед имеет вишневый оттенок. При кристаллизации, которая происходит в течение месяца, он превращается в мелкозернистую кашицу и светлеет. Как и все темные меды, гречишный мед содержит больше белков и минеральных веществ, чем меды светлых сортов. Он обладает хорошими питательными свойствами и используется в качестве лечебного средства. Особенно рекомендуется в комплексной терапии желе-зодефицитной анемии, так как в нем содержится большое количество железа; полезен и при лечении авитаминозов. Рекомендуется гипертоникам, которые применяют его в сочетании с медикаментозным лечением.

Полифлерные меды

Каменный мед стоит особняком в ряду других медов. И это неудивительно – он сильно отличается от них по виду и свойствам. Вырабатывают его дикие пчелы, живущие в расселинах каменных утесов. У него характерный палевый цвет, он хорош на вкус, обладает приятным ароматом. Каменный мед кристаллизуется еще в сотах в очень твердое вещество, поэтому его невозможно отделить от них Правда, соты диких пчел содержат мало воска Чтобы поесть такого меда, приходится откалывать от них кусочки. Отличается большим содержанием глюкозы. Хранить его можно долго и без специальной тары: он не теряет своих качеств в течение нескольких лет и, в отличие от других медов, почти не липок. По месту сбора его еще называют абхазским медом. Очень похожей на этот мед может быть подделка, приготовленная из закристаллизовавшегося липового меда. В специальных печах из него выпариваются остатки влаги, и он действительно становится похожим на каменный, но только внешне, так как после такой температурной обработки теряются все лечебные свойства.

Лесной мед, пожалуй, самый сложный по составу и разнообразный по свойствам. В лесу в распоряжении пчел оказываются не только медоносные травянистые растения, но и лиственные, и хвойные деревья, а также обитатели “нижнего этажа” леса – кустарники. Поэтому основой лесного меда может послужить и нектар цветов весенних трав, и нектар цветущих деревьев и кустарников, и жидкость и пыльца с почек деревьев. И, конечно, очень ценной добавкой может оказаться нектар цветков лесной малины. Цвет лесного меда так же разнообразен, как и его составляющие – от светло желтого до темно коричневого. При хранении он кристаллизуется неравномерно – и мелкими, и крупными зернами, превращаясь в неоднородную массу. Обладает хорошими лечебными и питательными свойствами.

Луговой горний мед почти всегда коричневого цвета. Кристаллизуется медленно, становясь светло коричневым. Мед обладает сильным приятным ароматом и хорош на вкус. Это ценный питательный продукт, а его лечебные свойства зависят от видов медоносных растений, произрастающих на лугу.

Луговой разнотравный мед пчелы делают из нектара луговых цветов. Он бывает разного цвета – от светло желтого до темно желтого – и обладает нежным приятным вкусом. Аромат его напоминает сложную смесь разнообразных запахов цветущего луга. В качестве пчелиных угодий особенно ценятся заливные луга и долголетние пастбища, на которых дополнительно сеют клевер, мышиный горошек, донник и некоторые другие культуры. Однако качество получаемого меда зависит не только от состава разнотравья, но и от почвы, погодных условий, породы пчел и ряда других факторов. Луговой разнотравный мед – ценное лечебное средство широкого спектра действия, он подавляет деятельность многих видов бактерий.

Майский мед – один из самых популярных сортов полифлерного меда. Правда, майским его называть не совсем правильно. Дело в том, что первые откачки меда на продажу, например в южных областях, начинаются в первых числах июня, после того, как отцветает акация. В средней полосе это делают еще позже, в первой половине июня. Это обусловлено тем, что нектаром и пыльцой, собранными с цветущих ранней весной растений, пчелы должны выкормить свое многочисленное молодое поколение. Если откачать первый весенний мед, то пчелы будут недоедать, плохо развиваться и, в итоге, не смогут летом полноценно трудиться. Так что под названием “майский” продаются обычно раннелетние сорта меда. Предполагается, что это название закрепилось за ними с очень давних времен, когда на Руси, по старому летоисчислению, май начинался на две недели позже, чем сейчас. Впрочем, этот мед все равно обладает уникальными качествами. Он необычайно душистый, красивого золотисто желтого цвета, очень вкусный и полезный. Правда, все эти качества мед приобретает не сразу. Для того чтобы они “созрели”, он должен хорошо настояться, а для этого требуется время – около 3-5 месяцев. Так что осень – самое подходящее время для употребления майского меда.
Лечебные свойства майского меда позволяют рекомендовать его при самых различных заболеваниях. По сравнению с другими сортами, в нем содержится большое количество фруктозы, которая легко усваивается клетками человеческого организма, не перегружая при этом поджелудочную железу. Фруктоза способствует более полному усвоению железа, что положительно сказывается на функции кроветворения. Особенно майский мед рекомендуется при заболеваниях печени, атеросклерозе, в качестве успокаивающего средства при заболеваниях нервной системы и бессоннице. Кроме того, он повышает жизненный тонус, придает бодрости и способствует стабилизации настроения.


Ненатуральный мед

Природа предлагает пчелам для выработки меда почти бесконечное разнообразие нектаров медоносных растений, растительных соков или, на худой конец, пади. В результате получается целая медовая аптека, в которой можно найти средства для борьбы со многими болезнями.

Но в этой аптеке нет препарата под названием “сахарный мед”. На самом деле его настоящее имя – мед ненатуральный. Впрочем, как его ни назови, суть от этого не меняется – он не обладает лечебными свойствами натурального меда, потому что пчелы делают его не из нектара, а из чистого сахарного сиропа.

Внешне сахарный мед очень похож на натуральный, поэтому отличить его на вкус, цвет или запах довольно трудно. Кристаллизуясь, он становится мелкозернистым, как и многие сорта натурального меда. Считается, что он обладает слабо выраженным ароматом и менее сладок, чем цветочный мед, но уловить это способен, наверное только опытный пчеловод, да и то не всегда.

По свойствам же сахарный мед отличается от натурального любого сорта, как ночь от дня. В нем нет ни белковых веществ, ни минеральных солей, ни витаминов, поэтому ни о каком лечебном воздействии не может быть и речи.

Искусственный мед

Этот продукт внешне похож на мед и приятен на вкус, но, на самом деле, не имеет никакого отношения к меду. Пчелы его не делали, из сот он не выкачивался, и лечебным эффектом не обладает. Хотя в качестве питательного продукта он вполне имеет право на существование.

Получают искусственный мед с помощью кислотного гидролиза тростникового или свекловичного сахара и соков арбуза, дыни, винограда и других фруктов и овощей. “Мед” из сока арбуза называется нардек, а из сока дыни – бекмез. Технология их производства довольно проста: сок выпаривают в открытой посуде до тех пор, пока он не достигнет нужной степени густоты. Полученный продукт имеет желтоватый оттенок, сладкий вкус и специфический аромат. В нем содержится 48% фруктозы и глюкозы и 30% сахарозы, некоторое количество минеральных веществ. Витамины в нем почти отсутствуют, нет ряда ферментов. Он не обладает ни антибактериальными, ни консервирующими свойствами.

Когда такой мед пытаются выдать за натуральный в него добавляют синтетическую медовую эссенцию для запаха, а для придания цвета подкрашивают отваром чая или зверобоя. Иногда в небольшом количестве добавляют натуральный мед с сильным ароматом.

Итак, мед бывает очень разным. Невозможно запомнить особенности всех его сортов, да, наверное и не нужно этого делать. Достаточно определить для себя несколько видов, которые подойдут по вкусу, аромату и лечебным свойствам, а затем сделать их частью своего ежедневного меню. И это даст вам возможность прожить долгую активную жизнь.