Пасечный инвентарь

Защитная лицевая сетка служит для защиты лица и шеи от пчелиных ужалений во время работы с пчелами. Ее изготовляют из хлопчатобумажной ткани (предпочтительно светлой расцветки); тюль должен быть черный, так как через него хорошо видно и глаза не быстро утомляются. Чтобы тюль не прилегал к лицу, в верхней и нижней части его вшивают тесьму, а в нее вставляют проволочные обручи. Многие пчеловоды рекомендуют во время работы надевать перчатки.

Дымарь необходим при осмотре пчелиной семьи. При подкуривании пчел дымом от гнилушек (полусгнившей древесины), горевших в дымаре, где недостаточный доступ воздуха, получается много дыма. Пчелы не терпят дыма, так как он раздражает их дыхательные пути. Кроме того, считают, что пчелы, в прошлом обитатели леса, часто покидали свои жилища (борти, дупла) при лесных пожарах. Дым заставляет пчел забирать с собой побольше меда, а при наполненном медовом желудочке пчеле трудно согнуть брюшко и жалить. В связи с этим пчела невольно становится миролюбивой. Опытный пчеловод, приступая к работе на пасеке, заранее разжигает дымарь и до осмотра пчелиной семьи пускает 2-3 струи дыма в леток улья. Дымарь дает возможность пчеловоду спокойно и уверенно работать с пчелами при осмотре гнезда.

Стамеска очень нужна пчеловоду во время разборки гнезда. Она дает возможность легко и быстро отделить магазинную подставку от корпуса, раздвинуть и вынуть сотовые рамки, разделительные доски и т. п. Стамеской счищают и соскабливают с рамок прополис. Стамеской можно очищать стенки улья и фальцы от воска и прополиса.

Ее следует часто дезинфицировать в кипяченой воде.

Щетку делают из светлой щетины или конского волоса. Щетка служит для сметания пчел с сотовых рамок при удалении из магазина или улья, а также для очистки доньев ульев. Некоторые пчеловоды считают, что для каждого улья надо иметь свою щетку. Это важно с позиции пчелиной гигиены. Для подметания сора из пчелиных доньев также надо иметь специальную щетку, но лучше это делать, смочив тряпку дезинфицирующим раствором.

Клеточки маточные предложены для временного содержания матки при подсадке ее в улей с пчелами и для пересылки пчелиных маток по почте и авиапочтой. Клеточки служат для защиты матки от пчел при подсадке ее в безматочную семью и смене маток. Предложено много клеточек различной конструкции. В РФ почти повсеместно на пасеках распространена клеточка А. Е. Титова. Эта клеточка напоминает по размерам спичечную коробку и изготовлена из металлической сетки. Клеточка имеет удобное приспособление для закладки корма, входное и выходное отверстия.

Применяют также маточную клеточку конструкции Витюка и его клеточку-совочек.

Маточный колпачок используют для задержания и накрытия им матки на соте. С помощью колпачка матку ловят для пересадки в маточную клеточку. При этом легко вдавливают острые края колпачка в сот.

Роевня конструкции Бутлерова наиболее распространена в нашей стране. При естественном роении пчел, снятых с роев, помещают в роевню и оставляют в ней до посадки роя в улей. Изготовляют роевни из липового луба, фанеры. Чаще всего роевни делают овальной или круглой формы. Одну сторону роевни, через которую проходит воздух, затягивают сеткой, а другую закрывают холстиной.

Ящик для переноса рамок необходим во время чистки гнезда, когда рамки с расплодом, а также с медом и пчелами приходится выбирать из улья и ставить в ящик. Кроме того, ящик используют для переноса из кладовой на пасеку рамок с сушью, с медом к медогонке для откачивания меда.

Дырокол – прибор для прокалывания отверстий в планках сотовых рамок, через которые продевают проволоку (железную луженую № 21-24 сечением 0,3-0,5 мм) для наващивания искусственной вощины. Килограмма такой проволоки достаточно для 600-800 рамок.

Лекало, шаблон – приспособление, облегчающее изготовление или сборку деталей, с помощью которого одновременно добиваются точности (стандарта, однородности) изделий. В пчеловодстве лекало служит для сколачивания гнездовых рамок, наващивания их, сборки корпусов улья, для забивания в рамки разделителей.

Шпора – это металлическое колесико с желобком по окружности, вращающееся в металлическом стержне, заканчивающемся ручкой. Применяется шпора для впаивания проволоки в лист искусственной вощины при наващивании рамок; при прокатывании горячей шпорой вдоль проволоки по вощине воск плавится и быстро застывает, обволакивая проволоку.

Каток – это ролик шириной 12 мм, насаженный на металлический стержень с деревянной ручкой. Применяется для наващивания рамок, т. е. прикрепления искусственной вощины к верхнему бруску сотовой рамки. Каток во время работы нагревают до 70° (пока одним работают, другой нагревают).

Воскотопка солнечная представляет собой ящик, покрытый наклонной стеклянной крышкой, через которую солнечные лучи проходят внутрь, где на противне разложена сушь, т. е. восковое сырье, которое еще не было в переработке. Вытапливающийся воск стекает в лоток. Наилучший воск белого или светло-желтого цвета с приятным медовым запахом получают перетопкой именно на солнечной воскотопке без применения воды и давления.

Воскопресс применяют для отжима воска из воскового сырья. Воскопрессы бывают рычажные, гидравлические и другие, заводского и местного изготовления.

Электронож с реостатом для регулирования нагрева очень удобен для распечатывания сотов перед откачиванием из них меда.

Нож пчеловодный применяется также для распечатывания сотов перед откачиванием из них меда, а также для вырезки маточников, среза печатки трутневого расплода. Во время работы нож нагревают, опуская его в горячую воду.

Прибор для выслушивания пчел. В зимнее время пчеловоды выслушивали пчел просто, прислонившись ухом к стенке улья. Со временем стали пользоваться резиновой трубкой, вставляя один ее конец в леток. Еще более удобно выслушивать пчел в ульях портативным прибором (фонендоскопом), снабженным усилителем-мэмбраной. Усилитель-мембрану просовывают в леток.

Медогонка – это центрифуга для откачивания меда из распечатанных сотов. Медогонка имеет бак с кассетами, привод и кран. Медогонки бывают хордиальные и радиальные. Наиболее распространены хордиальные медогонки, которые приводятся в действие от привода мощностью 1,5-2 лошадиные силы.

Ситечки применяются для процеживания меда, очистки его от восковых крупинок, мертвых пчел и других примесей, попадающих в мед во время откачивания его на медогонке. Стенки сит изготовляют из белой жести, а дно (сетку) – из луженой проволоки. Во время откачивания меда ситечко подвешивают за дужку на кран медогонки. После работы ситечко тщательно моют горячей водой и просушивают.

Ящик-табурет необходим пчеловоду для переноса инвентаря и материалов во время работы на пасеке. Ящик-табурет состоит из трех ящиков: один внутри и два по бокам. В одном боковом находятся: стамеска, нож, щетка, маточные клеточки и т. п., в другом – различное восковое сырье, полученное во время работы в улье (обрезки сотов, маточников). Во внутреннем ящике хранятся гнилушки для дымаря, нередко там лежит и пасечный журнал. Для удобства переноса ящика-табурета сверху имеются два выреза для захватывания рукой. На борт бокового отделения удобно повесить дымарь. Ящик-табурет удобен тем, что дает возможность иметь под руками весь необходимый инвентарь, служит временным хранилищем собранного воскосырья. На нем можно сидеть во время работы на пасеке.

Весы для контрольного улья служат для ежедневного взвешивания его, установления результатов работы пчелиной семьи, определения состояния медосбора. Для контрольного улья выбирают сильную, продуктивную семью с молодой маткой.

Утеплительные подушки готовят из сухих материалов, лишенных запаха. Они сохраняют тепло в улье.

Тележка необходима на пасеке для перевозки ульев, корпусов, магазинов, рамок с медом, инвентаря и т. п., она облегчает работу пчеловода и повышает производительность его труда.

Разделительная решетка имеет отверстия различной длины, но их ширина не превышает 4,5 мм. Через такие отверстия могут пройти только рабочие пчелы; матка и трутни через эти отверстия не проходят. Изготовляются разделительные решетки фабричным способом из тонких металлических листов с пробитыми в них отверстиями.

Носилки для переноса ульев с пчелами необходимы при выставке пчел весной и при уборке их осенью в зимовник (омшаник). Этому назначению вполне отвечают веревочные носилки. Сделать такие носилки несложно: две легкие, но крепкие жерди (палки) длиной не более 2 м и в диаметре 5-6 см перевязывают двумя веревками, длина которых 1-1,3 м с промежутком между, ними 50 см. Концы жердей должны быть гладко и аккуратно выструганы. Ульи с пчелами необходимо носить с закрытыми летками, которые должны быть обращены назад, чтобы идущий сзади наблюдал за ними. Переносить ульи с пчелами надо осторожно, без толчков. Ставить ульи с пчелами необходимо на то же место, где они стояли раньше, например, в прошлом сезоне. Открывать леток следует не раньше чем через 15-20 мин после того, как поставили улей, чтобы пчелы успокоились.

Личная аптечка пчеловода (карманная) содержит лекарства, преимущественно в таблетках, на этикетках которых имеются указания о составе, дозе и при каких случаях их следует принимать. В аптечке должны быть средства от головной боли, гриппа, ангины, кашля и др., а также термометр, бинты, вата, настойка йода и т. п. Хорошо, если к аптечке прилагается книжечка карманного формата, в которой указаны приемы по оказанию медицинской самопомощи и взаимопомощи в несчастных случаях: как остановить кровотечение, сделать искусственное дыхание, оказать помощь при тепловом, солнечном ударе, обмороке и т. п.

Пасечная аптечка содержит набор основных лекарственных, дезинфицирующих и других средств, необходимых для обработки оборудования, проведения мероприятий по борьбе с болезнями пчел и оказания первой (неотложной) помощи пчеловодам. Общепасечная аптечка должна иметь примерно следующие материалы и предметы: антибиотики, метилсалицилат, серу, соду, скипидар, нафталин, бензин, известковую воду, формалин, нашатырный спирт, вазелин, гидропульт или распылитель, паяльную лампу. В аптечке должны быть средства для оказания первой помощи работникам пасеки: йодная настойка, цинковая мазь, аспирин, средства от кашля и гриппа, валериановые капли, бинты, вата, компрессорная бумага и др. Лекарства и дезинфицирующие вещества необходимо хранить в плотно закрывающихся банках, на которых краской должны быть написаны названия лекарств. Аптечку следует хранить в отдельном шкафу.

Термометр комнатный необходим в зимовнике, где его прикрепляют к стойке стеллажа на уровне 1,5 м от пола.

Барометр – прибор для определения атмосферного давления. Показания барометра используют для прогноза погоды. При продолжительном падении показателя барометра наступает пасмурная погода, а резкое понижение давления воздуха наблюдается перед сильным ветром. Наоборот, высокое давление воздуха всегда сопровождается тихой, ясной погодой. Понятно, что для пчеловода очень важны данные барометра, особенно если он собирается кочевать с пчелами.

Психрометр – это прибор для определения абсолютной и относительной влажности воздуха. Он состоит из двух одинаковых термометров со шкалой от 0 до 50°, укрепленных на деревянной планке рядом. Шарик с ртутью правого термометра обернут батистом (или марлей), конец его опущен в стаканчик с дистиллированной водой. Правый термометр «влажный», всегда показывает температуру ниже, чем левый «сухой», не сообщающийся с водой, так как вода, испаряясь, охлаждает термометр. Таким образом, чем суше воздух, тем интенсивнее испарение и тем больше разница в показаниях термометров. По разности температур в психрометрической таблице легко найти относительную и абсолютную влажность воздуха, выраженную в процентах. Психрометрическая таблица прилагается к каждому психрометру заводом-изготовителем. Психрометр укрепляют на уровне стеллажа в середине зимовника на высоте второго ряда ульев. Для пчел, зимующих в помещении, наилучшая относительная влажность воздуха находится в пределах 80-85%.